Études du Web corpus d'usages linguistiques: mangeux, friands, lèche-plats, mâqueux, gourmands, mangeurs, parisiens, bouilleux, bartias/barettes, crablins, pêcheurs de coques, navets, gigots, oies, bourres/bourrettes, pimperniaux, savates

1. Point de départ

Les sobriquets gastronomiques en Normandie de Georges Dubosc (1927), texte de la Bibliothèque électronique de Lisieux (publication en ligne: 27 septembre 2004). On y lit :

2. Sobriquets

Ce qui donne la liste suivante :

3. Dictionnaires en ligne

Rien, ni dans le Trésor de la langue française informatisée (http://zeus.atilf.fr/tlf.htm), ni dans le Dictionnaire normand-français de Magène (http://magene.chez.tiscali.fr/).

4. Documents du Web

Lèche-plats de la Ferrière

  • Savates du Gast
  • Maqueux d'oeilles, mangeurs d'oreilles de Montivilliers
  • Mangeurs de soupe, maqueux d'soupe de Louviers
  • Maqueux/mâqueux de Gournay

    5. Conclusion

    Pour un vocabulaire vraiment obscur (géographiquement localisé et historique), on trouve quand même quelques attestions intéressantes dans le Web.


    © 2004 Russon Wooldridge
    Recherches effectuées le 20-21 mai 2004, résultats publiés le 21 mai 2004.