1. Qu'est-ce que le génie génétique ?
1.1. Les fondements biologiques
1.2. La technique du transfert de gène
1.3.
De la cellule modifiée à l'OGM
2. Les applications du génie génétique : réalités et perspectives
2.1.
Les utilisations comme outil scientifique
. Recherches en génétique
. Recherches en physiologie
2.2. Les applications thérapeutiques
2.3.
Les usages agroalimentaires
. Bactéries et levures
. Modification des plantes
2.4.
Les applications agronomiques
. Modification des conditions de culture
des plantes
. Amélioration génétique
des animaux d'élevage
3. L'évaluation de l'impact sur la santé, l'agriculture et l'environnement
3.1.
Impacts éventuels sur la santé
. Présence d'une substance toxique
ou allergène dans l'aliment
. Transfert du transgène à
la flore digestive
3.2.
Impacts sur l'agriculture et l'environnement
. Persistance et dissémination de
l'OGM dans le milieu
. Passage du transgène à
d'autres espèces
. Sélection de résistances
. Perturbations des équilibres entre
populations d'insectes
4. Réglementation et enjeux socio-économiques
4.1. Evaluations et autorisations
4.2. Propriété industrielle des OGM
4.3.
Consommateurs, marché et OGM
. La libre circulation des OGM
. Etiquetage et traçabilité
Mise en ligne : le 9 juin 1998
URL : http://www.inra.fr/ACTUALITES/DOSSIERS/Table_matiere.html
Institut National de la Recherche Agronomique
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