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Les Organismes Génétiquement Modifiés


 
Panorama et contribution de l'INRA
 

 

Introduction
 

1. Qu'est-ce que le génie génétique ?

    1.1. Les fondements biologiques

    1.2. La technique du transfert de gène

    1.3. De la cellule modifiée à l'OGM
 

2. Les applications du génie génétique : réalités et perspectives

    2.1. Les utilisations comme outil scientifique
            . Recherches en génétique
            . Recherches en physiologie

    2.2. Les applications thérapeutiques

    2.3. Les usages agroalimentaires
            . Bactéries et levures
            . Modification des plantes

    2.4. Les applications agronomiques
            . Modification des conditions de culture des plantes
            . Amélioration génétique des animaux d'élevage

3. L'évaluation de l'impact sur la santé, l'agriculture et l'environnement

    3.1. Impacts éventuels sur la santé
            . Présence d'une substance toxique ou allergène dans l'aliment
            . Transfert du transgène à la flore digestive

    3.2. Impacts sur l'agriculture et l'environnement
            . Persistance et dissémination de l'OGM dans le milieu
            . Passage du transgène à d'autres espèces
            . Sélection de résistances
            . Perturbations des équilibres entre populations d'insectes

4. Réglementation et enjeux socio-économiques

    4.1. Evaluations et autorisations

    4.2. Propriété industrielle des OGM

    4.3. Consommateurs, marché et OGM
            . La libre circulation des OGM
            . Etiquetage et traçabilité


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Mise en ligne : le 9 juin 1998
URL : http://www.inra.fr/ACTUALITES/DOSSIERS/Table_matiere.html

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