GRAS, [GR]ASSE. adj. Qui
est
formé de graisse, ou Qui est onctueux. Les parties grasses du
corps. Matières grasses. Corps gras. L'huile, le beurre sont des
substances grasses.
Il signifie plus ordinairement, Qui a beaucoup
de graisse. Il est gros et gras. Il est gras par tout le corps. Boeuf
gras. Pourceau gras. Il est gras à lard. Chapon gras. Oie grasse.
Poularde grasse. Poulet gras. Cette carpe est fort grasse. Le poisson est
gras ou maigre selon les différentes saisons. Viande grasse.
Prov. et fig., Tuer le veau gras, Faire
quelque régal, quelque fête extraordinaire pour marquer la joie
qu'on a du retour de quelqu'un. Voilà votre fils arrivé,
il faut tuer le veau gras.
Absol., Le boeuf gras, Boeuf
très-gras que les bouchers promènent avec pompe par la ville,
pendant les derniers jours du carnaval. Le cortège du boeuf
gras.
Prov., Être gras comme un moine, être
gras à lard, Être fort gras.
Fig. et pop., Sortir bien gras, sortir fort
gras d'un emploi, d'une affaire, se dit D'un homme qui s'est enrichi
dans un emploi, dans une affaire. Ne le plaignez pas tant de ce qu'il a
perdu sa place, il en sort assez gras.
Prov. et fig., En serez-vous plus gras, en
sera-t-il plus gras? se dit en parlant Des choses qui ne peuvent
être d'aucun avantage pour celui qui les fait, et signifie, En
serez-vous, en sera-t-il plus riche, plus content, plus heureux? On dit de
même, Je n'en suis pas plus gras pour cela, il n'en est pas plus
gras, etc.
Avoir la langue grasse, Avoir la langue
épaisse, éprouver quelque embarras dans la prononciation,
prononcer mal certaines consonnes, et principalement les r. On dit
plus ordinairement et adverbialement, Parler gras.
Fig. et fam., Dormir la grasse
matinée, Dormir bien avant dans le jour, se lever fort tard.
Fig., Ce cheval a la vue grasse, Sa vue
s'obscurcit.
GRAS, se dit aussi Des
mets où il y a
plus ou moins de graisse. Ce bouillon est trop
gras. Cette soupe n'est pas assez grasse. Cette sauce est trop
grasse.
Prov. et fig., Faire ses choux gras de
quelque chose, En faire ses délices, en faire son
profit.
GRAS, se dit
particulièrement Des mets, des aliments qui consistent en viande, ou
qui sont préparés avec de la viande. Un mets gras. Bouillon
gras. Soupe grasse. Dîner gras.
Jour gras se dit, chez les Catholiques,
Des jours où l'on mange de la viande, à la distinction Des
jours où il n'est pas permis d'en manger, et qu'on appelle Jours
maigres. Il y a cinq jours gras dans la semaine. Le lundi est un jour
gras.
Les jours gras, signifie
particulièrement, Les derniers jours du carnaval, qui sont le jeudi,
le dimanche, le lundi et le mardi. Pendant les jours gras. Passer les
jours gras, faire les jours gras en quelque endroit. On dit aussi, dans
ce sens, Le jeudi gras, le dimanche gras, le lundi gras, le mardi
gras.
GRAS, signifie encore,
Sali, imbu de graisse ou de quelque matière onctueuse.
Essuyez-vous, vous avez le menton gras. Il a les mains toutes grasses.
Son habit, son chapeau est gras. Cheveux gras. Cuir gras.
Il se dit, par analogie, De certaines liqueurs
qui s'épaississent trop avec le temps. De l'huile grasse. Du vin
gras. De l'encre grasse.
Fromage gras, Fromage mou, qui n'a
pas plus de consistance que le beurre.
Adverbial., Pain gras-cuit, Pain qui
n'a pas levé, qui est pâteux faute de cuisson.
Figues grasses, Les figues qui, avec
le temps, ont contracté une espèce de graisse.
Terre grasse, Terre forte, tenace,
fangeuse. Cette plante demande une terre grasse. Ces terres sont fort
grasses.
Terre grasse, se dit aussi de L'argile
dont on se sert pour dégraisser les habits, et pour en ôter les
taches.
Terres grasses, au pluriel, se dit
souvent Des terres fertiles et abondantes. On dit de même, Ce sol,
ce terroir, ce pays est gras, Il abonde en blés et en
pacages.
De gras pâturages, Des lieux qui
produisent en abondance les herbages propres à nourrir et engraisser
les bestiaux. Cette locution ne s'emploie guère que dans le style
poétique.
Fam., Le pavé est gras, Il est
couvert d'une boue épaisse et qui fait glisser. Il fait mauvais
marcher, le pavé est fort gras.
En termes de Peinture, Peindre gras, avoir
le pinceau gras, Peindre par couches épaisses. Couleur
grasse, Couleur qui est couchée avec abondance. Substantivement,
Peindre à gras, Retoucher avant que la couleur soit
sèche; ce qui produit un très-bon effet.
GRAS, signifie
quelquefois, figurément et familièrement, Sale,
obscène, licencieux. Il se plaît à tenir des discours
un peu gras. Cette comédie, cette farce est un peu grasse. Conte
gras.
Cause grasse, Cause que les clercs du
palais choisissaient ou inventaient pour plaider entre eux, aux jours gras,
et dont le sujet était plaisant.
GRAS, se dit
substantivement Des parties grasses de la viande. Le gras et le maigre
d'un jambon. Il aime le gras. Je veux du gras.
Le gras de la jambe, L'endroit le plus
charnu de la jambe.
Riz au gras, Riz qu'on a fait crever
dans du bouillon gras.
En termes d'Art vétérinaire,
Ce cheval est gras-fondu, Il est malade de gras-fondure. Voyez
GRAS-FONDU.
GRAS, substantif, se dit
particulièrement, chez les Catholiques, de La viande, des mets gras.
Servir en gras et en maigre.
Manger gras, faire gras, Manger de la
viande les jours maigres. Son confesseur lui a permis de faire
gras.
GRAS-DOUBLE. s. m. T. de Cuisine. La
membrane de l'estomac du boeuf. Un plat de gras-double. Gras-double
à la poulette, à la bourgeoise.
GRAS-FONDU. s. m., ou
GRAS-FONDURE. s. f. T. d'Art vétérinaire. Maladie des
chevaux, qui consiste en une inflammation du bas-ventre, principalement du
mésentère et des intestins, et qui est ordinairement produite
par l'excès du chaud ou du travail. Ces chevaux sont morts de
gras-fondu, de gras-fondure.
Prov., Il ne mourra pas de gras-fondu,
se dit D'un homme fort maigre.