GRAS, [GR]ASSE. adj. Qui
est
formé de graisse. Les parties grasses du corps.
Substantivement, Le gras du jambon. Le gras du bras, de la jambe,
L'endroit le plus charnu du bras, de la jambe.
En termes de Chimie, Corps gras, Corps
onctueux, solubles dans l'éther et l'alcool, insolubles ou
très peu solubles dans l'eau, et qui brûlent avec une flamme
volumineuse. L'huile, le suif, le beurre sont des corps gras.
Il se dit aussi des Mets où il y a plus
ou moins de graisse. Ce bouillon est trop gras. Cette soupe n'est pas
assez grasse. Cette sauce est trop grasse. Substantivement, Riz au
gras.
Fig. et fam., Faire ses choux gras de
quelque chose. Voyez CHOU. Dormir la grasse
matinée. Voyez DORMIR.
Par extension, il signifie Qui a beaucoup de
graisse. Il est gros et gras. Boeuf gras. Chapon gras. Oie grasse. Poulet
gras. Cette carpe est fort grasse.
Tuer le veau gras, Fêter par un
copieux repas le retour de quelqu'un. Voilà votre fils revenu, il
faut tuer le veau gras.
Le boeuf gras. Voyez BOEUF.
Fam., Être gras comme un moine,
être gras à lard, Être fort gras.
Il se dit particulièrement des Mets,
des aliments qui consistent en viande, ou qui sont préparés
avec de la viande. Un mets gras. Bouillon gras. Soupe grasse. Dîner
gras. Substantivement,
Faire gras, Manger de la viande les jours
maigres.
Jours gras se dit, dans l'Église
catholique, des Jours où l'on mange de la viande, à la
distinction des jours où il n'est pas permis d'en manger, et qu'on
appelle Jours maigres.
Cause grasse, Cause que les clercs du
Palais choisissaient ou inventaient pour plaider entre eux, aux jours gras,
et dont le sujet était plaisant.
Les jours gras signifie
particulièrement Les Jours du Carnaval, qui sont le dimanche, le
lundi et le mardi qui précèdent le carème. Pendant
les jours gras. Passer les jours gras en quelque endroit. On dit aussi
le Dimanche gras, le lundi gras, le mardi gras.
Par analogie, GRAS
signifie Qui est onctueux, qui ressemble à la graisse.
Fromage gras, Fromage mou qui n'a
pas plus de consistance que le beurre.
Terre grasse, Terre forte, tenace,
argileuse. Cette plante demande une terre grasse. Ces terres sont fort
grasses. Terre grasse se dit aussi de l'Argile dont on se sert pour
dégraisser les habits et pour en ôter les taches. On dit de
même Argile grasse, Argile qui contient un peu de silice.
Terres grasses, au pluriel, se dit
souvent des Terres fertiles et abondantes. On dit de même Ce sol,
ce terroir, ce pays est gras, Il abonde en blés et en
pacages.
Fam., Le pavé est gras, Il est
couvert d'une boue qui fait glisser. Il fait mauvais marcher, le
pavé est fort gras.
Figurément aussi, il se dit de Propos
licencieux. Conte gras. Adverbialement, Parler gras.
Vin gras, Vin qui file comme de
l'huile.
Figues grasses, Figues qui avec le
temps ont contracté une espèce de graisse.
Encre grasse, Encre qui
s'épaissit avec le temps, ou dont on se sert pour certaines
impressions grossières. Caractères gras, en termes de
Typographie, Type des caractères larges, épais et
écrasés.
Par extension, il se dit des Choses salies,
imbues de graisse ou de quelque autre matière onctueuse. Il a les
mains toutes grasses. Son habit, son chapeau est gras. Cheveux gras.
Figurément, il signifie Qui a de la
consistance, qui est épais. Plantes grasses, Plantes dont les
feuilles sont épaisses, charnues et juteuses. La joubarbe, les
cactus sont des plantes grasses.
Avoir la langue grasse, Avoir la langue
épaisse, éprouver quelque embarras dans la prononciation,
prononcer mal certaines consonnes et principalement les r. On dit
plus ordinairement et adverbialement Parler gras, Grasseyer.
Par analogie, Avoir la poitrine grasse, une
toux grasse, Être sujet à une toux suivie de
l'expectoration de mucosités épaisses.
Peindre gras, Peindre par couches
épaisses. Couleur grasse, Couleur qui est couchée avec
abondance.
En termes de Beaux-Arts, il signifie aussi
Moelleux. Contours gras. Dans ce sens il s'emploie comme nom.
Peindre à gras, Retoucher avant que la couleur soit
sèche.
GRAS-DOUBLE. n. m. T. de Cuisine. La
membrane de l'estomac du boeuf. Un plat de gras-double. Gras-double
à la lyonnaise.
GRAS-FONDU. n. m. T. d'Art
vétérinaire. Maladie des chevaux qui consiste en une
diarrhée accompagnée d'amaigrissement.