VIN. subst. masc. Liqueur propre à boire, que l'on tire du raisin.
Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix. Vin
clairet. Vin rouge. Vin rosé. Vin qui n'a point cuvé. Vin
excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la sève, qui a
verd et sève. Vin qui a du corps, qui n'a point de corps, qui a du
montant. Vin fait. Vin mûr. Vin droit. Vin net. Vin coulant et
aisé à boire. Vin loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt
à boire. Vin qui est en boite. Du vin qui se maintient, qui se
soutient, qui a de la force. Vin de l'arrière saison. Du vin de la
première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou vin
bon à garder. Vin qui porte l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin
reposé. Vin tiré au clair. Vin tiré en bouteilles. Gros
vin. Petit vin. Vin foible. Vin verd. Vin âpre. Vin dur. Vin ferme, Vin
fumeux. Vin violent. Vin mal faisant. Vin traître. Vin qui donne dans la
tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de
la liqueur. Vin de dîme. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche.
Vin qui pèche en couleur. Vin qui jaunit. Vin qui s'engraisse. Vin
gras. Vin gâté. Vin poussé. Vin qui sent l'évent.
Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin
mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin
brûlé. Vin souffré. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin
François. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin muscat. Vin du Rhin.
Vin de Moselle. Vin d'Espagne. Vin d'Alicante. Vin de Piedmont. Vin du
Nècre. Vin Grec. Vin de Hongrie. Vin de Canaries, etc. Un tonneau de
vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin, etc. Une
bouteille de vin. Une pinte de vin, etc. Un verre de vin. Faire du vin.
Entonner du vin. Encaver du vin. Percer du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du
vin en perce. Vendre du vin en gros et en détail. Coller du vin.
Eclaircir du vin. Tirer du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt
de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur. Tremper son vin. Goûter
bien le vin. Porter bien le vin. Porter bien son vin, pour dire, Boire
beaucoup sans qu'il y paroisse. Aimer le vin. Etre sujet au vin. C'est du
vin de son cru.
On appelle, Vin de deux feuilles, de trois
feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre
ans.
On appelle, Vin de copeau, Le vin que
l'on fait passer sur les copeaux, c'est-à-dire, dans lequel on fait
tremper des copeaux pour l'éclaircir et le rendre plus prompt à
boire; Vin doux, Du vin qui n'a point encore cuvé; Vin
bourru, Du vin blanc nouveau, qui n'a guère cuvé, et qui se
conserve doux; Vin de veille, Du vin qu'on met dans la chambre du Roi
et des Princes, en cas qu'ils en ayent besoin durant la nuit; Vin de
Ville, Le vin que les Officiers de la Ville donnent en présent
à quelque personne de considération; Vin de
l'étrier, Le vin que l'on donne au départ, lorsque quelqu'un
est prêt de monter à cheval; Vin coupé, Du vin
mêlé avec d'autre vin; Et, Vin de cerneaux, Du vin
rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.
On dit figur. et famil. Vin d'une oreille,
vin de deux oreilles, Voyez, OREILLE.
On dit, qu'Un homme est en pointe de vin,
pour dire, que Le vin commence à le mettre en gaieté; qu'Il
est chaud de vin, pour dire, qu'Il commence à être ivre; Et,
qu'Il est pris de vin, pour dire, qu'Il est déja ivre.
On dit, Etre entre deux vins, pour dire,
Approcher de l'ivresse.
On dit fig. Cuver son vin, pour dire,
Dormir pour laisser passer son ivresse.
On dit, d'Un grand ivrogne, que C'est un sac
à vin; Et, d'Un homme qui est extrêmement ivre, que Le vin
lui sort par les yeux.
On dit fig. d'Un homme, qu'Il a le vin
mauvais, pour dire, qu'Il est querelleur quand il a bû; Et, qu'Il
a le vin gai, le vin triste, etc. pour dire, qu'Il est gai, qu'il est
triste, etc.
On dit prov. Après bon vin, bon
cheval, pour dire, qu'On est plus hardi quand on a bien bû; Et, on
dit, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour être en
état de marcher plus délibérément.
On dit figur. Mettre de l'eau dans son
vin, pour dire, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque
prétention, marquer moins de chaleur, d'animosité, etc.
On appelle, Taches de vin, Une tache
rouge que quelques gens apportent en naissant, sur le visage, ou sur quelque
autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.
On appelle, Vin de prunelles, Une
Boisson, que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages; Et fig.
on dit, Vin de prunelles, pour dire, De mauvais vin, du vin qui est
foible et aigre.
On appelle, Vin d'absynthe, Du vin dans
lequel on a fait infuser de l'absynthe.
¶ VIN, Se prend quelquefois, pour La force du vin
même. Ainsi on dit, d'Un vin qui a peu de force, qu'Il a peu de
vin; Et, d'Un vin qui a beaucoup de force, qu'Il a beaucoup de
vin.
On appelle Pot de vin, Ce qui se donne
par manière de présent au de là du prix qui a
été arrêté entre deux personnes pour un
marché, soit vente, soit bail à ferme, etc. Il veut vendre sa
Terre tant, et veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé qu'outre le
prix du bail il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot
de vin est fort.
On dit aussi, Boire le vin du
marché, en parlant De deux personnes dont l'une donne à
manger à l'autre après avoir conclu ensemble quelque affaire
considérable. Ils sont allez boire le vin du marché.