VIN. s. m. Liqueur destinée
à être bue, que l'on tire du raisin. Vin rouge. Vin blanc. Vin
paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix. Vin clairet. Vin
rosé. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui n'a point cuvé. Vin
excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la sève, qui a
vert et sève. Vin qui a du corps, qui n'a point de corps, qui a du
montant. Vin fait. Vin mûr. Vin net. Vin nouveau. Vin vieux. Vin coulant
et aisé à boire. Vin de bon cru. Vin généreux. Vin
loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en
boite. Vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de
l'arrière-saison. Vin de la première cuvée, de la seconde
cuvée. Vin de garde, ou Vin bon à garder. Vin qui porte
l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair.
Gros vin. Petit vin. Vin faible. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin
léger. Vin fumeux. Vin violent. Vin malfaisant. Vin traître. Vin
capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin qui donne dans la
tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de
la liqueur. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui pèche
en couleur. Vin qui file. Vin qui jaunit. Vin qui graisse, qui s'engraisse,
qui tourne à la graisse. Vin gras. Vin gâté. Vin
passé. Vin poussé. Vin besaigre. Vin qui sent l'évent.
Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin
mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin
brûlé. Vin soufré. Vin fin. Vin de cabaret. La lie du vin.
Vin français. Vin de France. Vin de Lignage. Vin de Champagne. Vin de
Bourgogne. Vin de Bordeaux. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin d'Espagne. Vin grec.
Vin de Chypre; etc. Des vins de toutes les qualités. Quai,
marché aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins.
Négociant en vins. Le commerce des vins. Les vins sont très-
chers cette année. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce
de vin. Un quartaut de vin; etc. Une bouteille de vin. Une pinte de vin; etc.
Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Avoir du vin
en cave. Percer du vin. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros et en
détail. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer,
mettre du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte
de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Goûter bien le
vin. Aimer le vin. Être sujet au vin.
Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de
quatre feuilles, Vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
Vin du cru, Vin fait avec le raisin
recueilli dans l'endroit même où on le consomme. On dit
proverbialement, Il faut se défier du vin du cru, parce que
beaucoup de crus sont mauvais.
Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer
sur les copeaux, c'est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des
copeaux pour l'éclaircir et le rendre plus prompt à boire.
Vin doux, Vin qui n'a point encore
cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé,
et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec
d'autre vin. Vin de cerneaux, Vin rosé qui est bon à
boire dans la saison des cerneaux.
Vin en cercles, Le vin qui est dans des
tonneaux.
Vin de prunelles, Boisson que font les
paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. On appelle aussi,
figurément et familièrement, Vin de prunelles, Un mauvais
vin, un vin qui est aigre et faible.
Vin de veille, Vin qu'on met dans la
chambre du roi et des princes, en cas qu'ils en aient besoin durant la
nuit.
Vins d'honneur, Vins que les officiers
municipaux offrent à de hauts personnages, lorsque ceux-ci font leur
entrée dans certaines villes. On lui offrit les vins d'honneur.
On dit aussi, Vin de ville.
Vin de l'étrier, Vin que l'on boit
au moment du départ, lorsqu'on est près de monter à
cheval.
Fig. et fam., Vin d'une oreille, se dit
d'Un vin excellent, parce que celui qui en boit penche une oreille, en signe
d'approbation; et, Vin de deux oreilles, se dit d'Un mauvais vin, parce
que le buveur secoue la tête en signe de mécontentement. Ces
manières de parler ne s'emploient plus.
Prov. et fig., Du vin à faire danser
les chèvres, Du vin très-aigre. Du vin bon à laver
les pieds des chevaux, Du vin si mauvais, qu'il est impossible de le
boire.
Prov. et fig., À bon vin point
d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être vanté,
prôné.
Vin de liqueur, Vin qu'on boit, en petite
quantité, à l'entremets et au dessert.
Esprit-de-vin, ou Alcool, La
partie la plus spiritueuse du vin, qui fait sa principale force, et qu'on en
retire par la distillation.
Cet homme est en pointe de vin, Le vin
commence à le mettre en gaieté. Il est chaud de vin, Il
commence à être ivre. Il est pris de vin, Il est
déjà ivre.
Porter bien le vin, porter bien son vin,
Boire beaucoup sans qu'il y paraisse.
Fig. et fam., Être entre deux vins,
Approcher de l'ivresse.
Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin
de laisser passer son ivresse; et, dans un sens plus figuré, Se donner
le temps de s'apaiser, de revenir à la raison.
Fig. et pop., C'est un sac à vin,
se dit D'un grand ivrogne. Le vin lui sort par les yeux, se dit en
parlant D'un homme qui est extrêmement ivre.
Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai,
triste, etc., Il est querelleur, gai, triste, etc., quand il a bu.
Fig. et fam., S'enivrer de son vin,
S'entêter de ses propres idées.
Prov., Après bon vin, bon cheval,
On est plus hardi quand on a bien bu. Faire jambes de vin, Bien boire,
pour être en état de marcher plus
délibérément.
Prov. et fig., Le vin est tiré, il
faut le boire, se dit Pour marquer qu'on est trop engagé dans une
affaire pour reculer.
Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son
vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention,
montrer moins de chaleur, d'animosité, etc.
Fig. et fam., Pot de vin, Ce qui se donne
par manière de présent au delà du prix qui a
été arrêté entre deux personnes pour un
marché, tel qu'une vente, un bail à ferme, etc. Il veut
vendre sa terre tant, et veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé
qu'outre le prix du bail, il aurait mille francs de pot de vin. Un gros pot de
vin. Le pot de vin est fort. Voyez POT.
Fam., Boire le vin du marché, se
dit De ceux qui vont boire ensemble, après avoir conclu quelque
affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.
Tache de vin, Tache rouge que quelques
personnes apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du
corps. Il a une tache de vin sur la joue.
VIN, se dit
particulièrement de Plusieurs préparations médicinales
faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin
d'absinthe. Vin de quinquina. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin
émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique.
Etc.
VIN, signifie quelquefois,
La force même du vin. Ainsi on dit D'un vin qui a peu de force ou
beaucoup de force, Il a peu de vin, il a beaucoup de vin.