VIN. s. m. Liqueur alcoolique,
résultant de la fermentation du jus de raisin, et qui sert de boisson.
Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix.
Vin clairet. Vin rosé. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui n'a point
cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la
sève, qui a vert et sève. Vin qui a du corps, qui n'a point de
corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin net. Vin nouveau. Vin
vieux. Vin coulant et aisé à boire. Vin de bon cru. Vin
généreux. Vin loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt
à boire. Vin qui est bon à boire. Vin qui se maintient, qui se
soutient, qui a de la force. Vin de l'arrière-saison. Vin de la
première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou
Vin bon à garder. Vin qui porte l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin
reposé. Vin tiré au clair. Gros vin. Petit vin. Vin faible. Vin
vert. Vin âpre. Vin dur. Vin léger. Vin fumeux. Vin violent. Vin
malfaisant. Vin traître. Vin capiteux. Vin qui porte à la
tête. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de
quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin mince. Vin plat. Vin
trouble. Vin louche. Vin qui pèche en couleur. Vin qui file. Vin qui
jaunit. Vin qui graisse, qui s'engraisse, qui tourne à la graisse. Vin
gras. Vin gâté. Vin passé. Vin poussé. Vin
besaigre. Vin qui sent l'évent. Vin éventé. Vin qui sent
le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin
frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin fin.
Vin de cabaret. La lie du vin. Vin français. Vin de France. Vin de
Lignage. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin de Bordeaux. Vin muscat. Vin
du Rhin. Vin d'Espagne. Vin grec. Vin de Chypre. Vin d'entremets. Vin de
dessert. Vin de liqueur. Des vins de toutes les qualités. Quai,
marché aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins.
Négociant en vins. Le commerce des vins. Les vins sont très
chers cette année. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce
de vin. Un quartaut de vin; etc. Une bouteille de vin. Une pinte de vin; etc.
Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Avoir du vin
en cave. Percer du vin. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros et en
détail. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer,
mettre du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte
de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Mettre de l'eau dans
son vin. Goûter bien le vin. Déguster du vin. Aimer le vin.
Être sujet au vin.
Les grands vins, Les vins des crus les
plus renommés. Les grands vins de Bourgogne.
Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de
quatre feuilles, Vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.
Vin du cru, Vin fait avec le raisin
recueilli dans l'endroit même où on le consomme. On dit
proverbialement, Il faut se défier du vin du cru, parce que
beaucoup de crus sont mauvais.
Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer
sur les copeaux, c'est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des
copeaux pour l'éclaircir et le rendre plus prompt à boire.
Vin doux, Vin qui n'a point encore
cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé,
et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec
d'autre vin. Vin de cerneaux, Vin rosé qui est bon à
boire dans la saison des cerneaux.
Vin en cercles, Le vin qui est dans des
tonneaux.
Vin de veille, Vin que l'on mettait dans
la chambre du roi et des princes, en cas qu'ils en eussent besoin durant la
nuit.
Vin d'honneur, Vin que les officiers
municipaux offrent à de hauts personnages, lorsque ceux-ci font leur
entrée dans certaines villes. On lui offrit le vin d'honneur. On
dit aussi, Vin de ville.
Vin de l'étrier, Vin que l'on boit
au moment du départ, lorsqu'on est près de monter à
cheval.
Fig. et fam., Vin de derrière les
fagots, Vin de choix mis en réserve.
Prov. et fig., Du vin à faire danser
les chèvres, Du vin très aigre. Du vin bon à laver
les pieds des chevaux, Du vin si mauvais, qu'il est impossible de le
boire.
Prov. et fig., À bon vin point
d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être vanté,
prôné.
Esprit-de-vin, ou Alcool, La
partie la plus spiritueuse du vin, qui fait sa principale force, et qu'on en
retire par la distillation.
Cet homme est en pointe de vin, Le vin
commence à le mettre en gaieté. Il est chaud de vin, Il
commence à être ivre. Il est pris de vin, Il est
déjà ivre.
Porter bien le vin, porter bien son vin,
Boire beaucoup sans qu'il y paraisse.
Fig. et fam., Être entre deux vins,
Approcher de l'ivresse.
Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin
de laisser passer son ivresse; et, dans un sens plus figuré, Se donner
le temps de s'apaiser, de revenir à la raison.
Fig. et pop., C'est un sac à vin,
se dit D'un grand ivrogne. Le vin lui sort par les yeux, se dit en
parlant D'un homme qui est extrêmement ivre.
Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai,
triste, tendre, etc., Il est querelleur, gai, triste, tendre, etc., quand
il a bu.
Fig. et fam., S'enivrer de son vin,
S'entêter de ses propres idées.
Prov., Après bon vin, bon cheval,
On est plus hardi quand on a bien bu.
Prov. et fig., Le vin est tiré, il
faut le boire, se dit Pour marquer qu'on est trop engagé dans une
affaire pour reculer.
Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son
vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention,
montrer moins de chaleur, d'animosité, etc.
Fig. et fam., Pot-de-vin, Ce qui se donne
par manière de présent au delà du prix qui a
été arrêté entre deux personnes pour un
marché, tel qu'une vente, un bail à ferme, etc. Il veut
vendre sa terre tant, et veut tant pour le pot-de-vin. Il a stipulé
qu'outre le prix du bail, il aurait mille francs de pot-de-vin. Un gros
pot-de-vin. Le pot-de-vin est fort. Voyez POT.
Fam., Boire le vin du marché, se
dit De ceux qui vont boire ensemble, après avoir conclu quelque
affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.
Tache de vin, Tache rouge que quelques
personnes apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du
corps. Il a une tache de vin sur la joue.
VIN, signifie quelquefois,
La force même du vin. Ainsi on dit D'un vin qui a peu de force ou
beaucoup de force, Il a peu de vin, il a beaucoup de vin.
VIN, se dit
particulièrement de Plusieurs préparations médicinales
faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin
d'absinthe. Vin de quinquina. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin
émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique.
Etc.
VIN, se dit par extension
de Plusieurs liqueurs fermentées et spiritueuses que l'on tire des
végétaux, soit en en exprimant le suc, soit en les faisant
macérer dans l'eau. Vin de cannes, Suc fermenté de cannes
à sucre. Vin de palmier, Boisson obtenue avec la sève
sucrée et fermentée du cocotier et de différents autres
palmiers.
Vin de prunelles, Boisson que font les
paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. On appelle aussi,
figurément et familièrement, Vin de prunelles, Un mauvais
vin, un vin qui est aigre et faible.