VIN. n. m. Liquide alcoolique,
résultant de la fermentation du jus de raisin, et qui sert de boisson.
Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin clairet. Vin rosé.
Vin bleu. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui a de la sève. Vin qui a
du corps, qui a du montant, qui a de la force. Le bouquet du vin. Vin nouveau.
Vin vieux. Vin généreux. Vin clair, trouble. Vin reposé.
Gros vin. Petit vin. Vin vert, âpre, dur. Vin léger, plat. Vin
sec, moelleux. Vin traître, capiteux. Vin qui porte à la
tête. Vin de pressurage. Vin qui a de la liqueur. Vin qui graisse. Vin
gâté, passé, tourné, piqué,
éventé. Vin qui sent le fût, qui sent le bouchon. Vin
naturel, remonté, sophistiqué, frelaté. Vin cuit. Vin
fin. La lie du vin. Vin de Champagne, de Bourgogne, de Bordeaux. Vin du Rhin,
d'Espagne, de Chypre. Vin muscat. Vin d'entremets. Vin de dessert. Vin de
liqueur. Quai, halle aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins.
Un tonneau, une pièce, un quartaut de vin. Une bouteille, une carafe de
vin. Un verre de vin. Faire du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en
perce. Négociant en vins. Marchand de vin. Coller du vin.
Éclaircir du vin. Tirer du vin. Mettre du vin en bouteilles. Prendre un
doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur. Tremper son vin. Mettre de
l'eau dans son vin. Déguster du vin.
Les grands vins, Les vins des crus les
plus renommés. Les grands vins de Bourgogne.
Vin du cru, vin de pays, Vin fait avec le
raisin recueilli dans l'endroit même où on le consomme.
Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer
sur les copeaux, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour
l'éclaircir.
Vin doux, Vin qui n'a point encore
cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé
et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec
d'autre vin.
Vin en cercles, Vin qui est dans des
tonneaux.
Vin de Messe, Vin de pur raisin, auquel
on n'a rien ajouté et dont se servent les prêtres à la
messe.
Vin d'honneur, Vin que les
municipalités, certaines sociétés, etc., offrent à
des hôtes de marque. On lui offrit un vin d'honneur.
Fig. et fam., Vin de derrière les
fagots, Vin de choix mis en réserve.
Cet homme a une pointe de vin, Le vin
commence à le mettre en gaieté. Il est pris de vin, Il
est déjà ivre.
Porter bien le vin, Boire beaucoup sans
qu'il y paraisse.
Fig. et fam., Être entre deux vins,
Approcher de l'ivresse.
Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin
de laisser passer son ivresse.
Fig. et pop., C'est un sac à vin
se dit d'un Grand ivrogne.
Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai,
triste, tendre, etc., Il est querelleur, gai, triste, tendre, etc., quand
il a bu.
Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son
vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention,
montrer moins de chaleur, d'animosité, etc.
Tache de vin, Anomalie congénitale
du système circulatoire qui se traduit par des taches sur le visage ou
d'autres parties du corps. Il a une tache de vin sur la joue.
Esprit-de-vin, Alcool extrait du vin par
la distillation.
Fig. et fam., Pot-de-vin, Voyez POT.
Prov. et fig., À bon vin point
d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être
prôné.
Prov. et fig., Quand le vin est tiré,
il faut le boire se dit pour marquer qu'on est trop engagé dans une
affaire pour reculer.
VIN se dit
particulièrement de Diverses préparations pharmaceutiques faites
avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin de kola.
Vin de quinquina.
Il se dit, par extension, de Divers liquides
fermentés et spiritueux que l'on tire des végétaux.
Vin de prunelles.
Vin de cannes, Suc fermenté de
cannes à sucre.
Vin de palmier, Boisson obtenue avec la
sève sucrée et fermentée du cocotier et de
différents autres palmiers.