Figure 2: vin/vins dans Nicot 1606 et DAF 1694

Nicot 1606 Académie 1694
Vin, m. monosyll. Est la liqueur des raisins apres qu'ils sont foulez ou pressurez. Car au parauant cela on l'appelle Moust, par distinction d'auec le moust deuenu plus clair & faict vin, qui est la difference que Pline semble auoir donné à entendre au liur. 23. chap. I. Toutesfois le François nomme vin le moust mesme, Vinum. Duquel mot le susdict François, & Vino Espagnol & Italien descendent, & tous ensemble de oinos Grec. VIN. s. m. Liqueur propre à boire, que l'on tire du raisin.

Les données d'Acad 1694
chez Nicot 1606 s.v. VIN (+ ailleurs)
Académie 1694 s.v. VIN
(dans l'ordre des items)
Académie 1694 ailleurs en plus
vin blanc /vin cleret, ou paillet
/vin rouge /vin muscat /on
appelle vin bourru, celuy qui
est lousche & trouble
(BOURRE)
vin blanc /vin paillet /vin gris /vin couleur d'oeil de perdrix /vin clairet /vin rouge /vin rosé /vin doux /vin bourru /vin qui n'a point cuvé vin d'oeil de perdrix (OEIL) /vin couleur de pelure d'oignon (PELURE) /vin muscat (MUSCAT, SEDIMENT, SAUSSER) /vin muscat (MUSCADET) /vin sec (SEC) /vins communs (QUALITÉ) /vin du commun /vin pour le commun (COMMUN) /vin de treille (TREILLE) /vin de plante (PLANTE) /plan d'un vin (ABASTARDISSEMENT)
vin delicieux /vin miellé /vin qui sent le terroir /chasque vin a sa seue /vin excellent (CHIO) /vin delicat (SAMOIREAU) /chaque vin a sa seue (SEVE) vin excellent /vin exquis /de puissant vin /vin doux & picquant /vin qui a de la seve /vin qui a verd & seve /vin qui a du corps /vin qui a du montant excellent vin (EXCELLENT) /excellentissime vin (EXCELLENTISSIME) /vin delicieux (DELICIEUX) /vin delicat (DELICAT) /vin delicat (FRIAND, TOUCHER) /delicatesse du vin (DELICATESSE) /vin fin (FIN) /vin friand (FRIAND) /vin velouté (VELOUTÉ) /la bonté du vin (BONTÉ) /On dit communement, Le bon vin fait le bon vinaigre (VINAIGRE) /ce vin a un goust mielleux (MIELLEUX) /vin moelleux (MOELLEUX) /vin qui sent la framboise (FRAMBOISE, SENTIR) /vin qui a un goust de framboise (FRAMBOISE) /vin qui sent la framboise à pleine bouche (PLEIN) /vin de grand goust (TOUCHER) /vin qui a un goust de terroir (GOUST) /vin qui sent le terroir (SENTIR, TERROIR) /vin du creu (de qn) (CREU) /le vin chatouille le palais, le gosier (CHATOUILLER) /vin qui petille (PETILLER) /vin petillant (PETILLANT) /vin petillant (PIERRE) /On dit figur. qu'Un vin ortie la langue, le palais, pour dire, qu'Il pique agreablement (ORTIER) /ce vin est trop meur, il n'a plus de seve /ce vin a une bonne seve (SEVE) /vin verdelet (VERDELET) /vin verdaud (VERDAUD) /verdeur d'un vin (TOURNER, VERDEUR) /verdeur d'un vin (MEUR) /acidité du vin (VERD, VERDELET, VERDEUR) /vin verjuté (VERJUTÉ)
  vin fait /vin meur /vin droit /vin net vin naturel (NATUREL)
  vin coulant & aisé à boire les bons vins coulent agreablement (COULER)
  vin loyal & marchand /vin bourgeois  
  vin de primeur On dit aussi, que Certains vins sont bons dans la primeur, pour dire, qu'Ils sont bons à boire incontinent aprés la vendange. Les vins de Suréne sont bons dans la primeur (PRIMEUR)
vin nouueau (ESCHAUFER)   vin nouveau (NOUVEAU, POINTE) /vin nouveau (BOURRU) /vin vieux (CORDIAL, POINTE, VIEIL)
  vin prompt à boire le vin est plus prompt à boire quand on esgrenne les raisins, & qu'on ne met point la rafle dans la cuve (RAFLE)
vin qui n'est pas en sa boitte /quand le vin est en sa boitte vin qui est en boitte ce vin est en sa boite /ce vin n'est pas encore en sa boite (BOITE)
  du vin qui se maintient /vin qui se soustient  
le vin perd sa force par la froideur (FORCE) vin qui a de la force  
  du vin de cerneau vin de cerneaux (CERNEAU)
  vin de l'arriere saison On dit, que Du vin ne se boit que dans l'arriere-saison, pour dire, qu'On ne le boit que dans les mois de Juillet ou d'Aoust /les vins couverts sont bons pour l'arriere-saison (ARRIERE-SAISON)
  du vin de la premiere cuvée, de la seconde cuvée cuvée de vin (CUVÉE)
  vin de present /vin de garde  
vin qui se garde tout au long de l'an vin bon à garder ce vin se conservera bon jusqu'à la derniere goutte (GOUTTE)
vin pur sans eauë /vin dedans lequel il y a de l'eauë /mesler de l'eauë parmi le vin (MESLER) vin qui porte l'eau mettre de l'eau dans son vin (EAU, MOITIÉ) /mettre de l'eau dans son vin (TREMPER, NOYER in Additions) /boire le vin sans eau (EAU) /On dit, Noyer son vin d'eau, pour dire, Mettre trop d'eau dans son vin (NOYER in Adds) /On dit, que Du vin ne porte pas l'eau, pour dire, qu'Il a peu de force & de seve, & que pour peu qu'on y mette d'eau, il ne sent presque plus rien (PORTER) /On dit par exaggeration, On a mis tant d'eau dans ce vin-là, que ce n'est que de la rinseure, que de la rinceure de verre (RINSEURE) /On dit aussi figur. Baptiser son vin, pour dire, Y mettre de l'eau. Le Medecin luy a dit de baptiser son vin. Il est bas. (BAPTISER)
laisser rasseoir vn vin & reposer, tant que le gros descende en fond, & le cler & pur demeure dessus vin clair  
vin rassis (RASSIS) vin rassis laisser rasseoir le vin (RASSEOIR)
  vin reposé  
tirer le vin d'vn marc (COULER, MARC, TAILLER) /tirer le vin d'vn muy (FONTAINE) /tirer vn pot de vin (POT) vin tiré au clair /vin tiré en bouteilles On appelle, Vin tiré à clair, Le vin qui estant bien reposé a esté tiré en bouteilles (CLAIR) /tirer du vin au fausset (FAUSSET) /tirer du vin au foret (FORET) /tirer du vin jusqu'à la lie (LIE) /On dit, Tirer du vin, pour dire, Prendre du vin au tonneau (TIRER)
    On dit aussi fig. pour signifier qu'on est trop engagé dans une affaire pour reculer, que Puisque le vin est tiré, puisqu'il est tiré, il le faut boire (BOIRE)
gros vin /petit vin /vin dur & aspre /vins fort rudes & aspres /vin aigre /vin reuesche /vin fort /vin qui sent la fumée /vin qui a le goust de fumée /ce vin tire sur l'aigre (SUR) /le vin s'aigrit (SUR) gros vin /petit vin /vin foible /vin de ginguet /vin verd /vin aspre /vin dur /vin ferme /vin fumeux /vin violent pauvre vin (PAUVRE) /vin aigre (AIGRE) /vin aigre (VINAIGRE) /aigreur du vin (AIGREUR) /le tonnerre, la chaleur aigrit le vin /le vin s'aigrit par les grandes chaleurs (AIGRIR) /vin amer (SEMBLER) /vin revesche (REVESCHE) /vin rude (RUDE) /meschant vin (MESCHANT) /On appelle dans le stile familier, Du chassecousin, De meschant vin (CHASSER) /vin detestable (DETESTABLE) /les fumées du vin (ASSOUPIR) /les fumées du vin (CUVER, FUMÉE) /ce vin a un bon fumet (FUMET) /vapeurs du vin (OFFUSQUER, VAPEUR) /vapeurs du vin (YVRE) /vin vaporeux (VAPOREUX) /les fumées du vin montent au cerveau, offusquent le cerveau (FUMÉE) /On dit, que La ratte envoye des vapeurs au cerveau, & que le vin envoye des fumées à la teste (ENVOYER) /Qui a le cerveau broüillé par les fumées & par les vapeurs du vin (YVRE) [cf. infra YVRESSE]/ On dit prov. ce vin seroit capable de ressusciter un mort (RESSUSCITER) /On dit prov. d'Un Vin extrémement petillant, & qui a beaucoup d'esprits, que C'est du vin à fendre des pierres (PIERRE) /vin spiritueux (SPIRITUEUX) /vin fort (FORT)
vin d'absinthe (ABSINCE) vin de Bretigny /vin de prunelle vin de corme (CORME) /vin d'absynthe (ABSYNTHE)
  vin qui n'a que l'espée & la cape /vin malfaisant /vin traistre ce vin-là a un fascheux deboire (DEBOIRE) /ce vin-là est agreable au commencement, mais il laisse un certain deboire à la fin (LAISSER)
le vin enteste (ENTESTER) vin qui donne dans la teste On dit aussi, que Du vin donne à la teste, donne dans la teste, porte à la teste, monte à la teste, pour dire, qu'Il envoye des vapeurs & des fumées à la teste (TESTE) /vin qui enteste (ENTESTER) /ce vin luy donne dans le timbre (TIMBRE) /vin subtil, qui donne tout d'un coup dans la teste (SUBTIL)
  vin qui a trop cuvé /vin qui n'a pas assez cuvé  
vin de pressoirage vin de pressurage  
  vin de queste /vin qui n'a point de corps /vin doucereux  
vin qui tient encore de la liqueur, qui est encore trop neuf (LIQUEUR) vin qui a de la liqueur  
  vin de dixme /vin mince  
  vin plat ce vin n'a pas de pointe, il est plat (POINTE) /vin mediocre (MEDIOCRE)
on appelle vin bourru, celuy qui est lousche & trouble (BOURRE) vin trouble le vin se trouble (SE TROUBLER) /le tonnerre trouble le vin (TROUBLER)
  vin louche  
  vin qui peche en couleur On dit fig. que Du vin a la couleur malade, pour dire, qu'Il peche en couleur (MALADE) /ce vin a la couleur malade (COULEUR)
  vin qui jaunit Se dit du vin, pour signifier, &c. qu'Il est fort d'une couleur chargée. Voilà du vin qui est trop couver (COUVERT) /vin coloré (COLORÉ)
le vin en la caue se trouble ou s'engraisse (RETOURNER) vin qui s'engraisse  
  vin gras vin espais (ESPAIS) /le vin espaissit en cuisant (ESPAISSIR) /le vin escume (ESCUMER)
le vin se gaste /le vin se tourne vin gasté le vin se gaste (GASTER) /le vin tourne (TOURNER) /le vin commence à s'alterer (ALTERER)
vin poussé ou moisi vin poussé  
  vin qui sent l'évent /vin qui sent le fust Se gaster, se corrompre, s'alterer par le moyen de l'air. Ce vin s'éventera si on ne bouche la bouteille (S'EVENTER) /On dit, Coiffer une bouteille, pour dire, Mettre une enveloppe d'estoupes, ou de quelque autre chose par dessus le bouchon, pour empescher que le vin ne s'esvente (COEFFER) /vin qui sent le goudron (GOUDRON)
  vin battu  
mistionner le vin vin mixtionné  
  vin sophistiqué sophistiquer du vin (SOPHISTIQUER) /il y a de la sophistiquerie dans ce vin (SOPHISTIQUERIE)
  vin coupé brouiller le vin (BROUILLER) / On dit, Mesler le vin, pour dire, Mettre des vins de diverses sortes ensemble, frelater le vin (MESLER) /meslanger le vin (MESLANGER)
vin cuict vin cuit /vin bruslé /vin souffré vin de liqueur qui est cuit (MALVOISIE) /le vin bout (BOUILLIR) /le vin bout (SURVUIDER) /vin bouillant (BOUILLANT) /On dit, Soufrer du vin, pour dire, Soufrer le tonneau où l'on le met, par le moyen d'une grosse allumette qu'on brusle dedans (SOUFRER)
  vin de cabaret  
vsité entre vinotiers, & en trauasement de vin sans plus, & signifie tirer de dessus sa lie, & le mettre dans vn autre vaisseau qui n'ait point de lie, ou dans vn vaisseau tout neuf, ou en barraulx (FRALATER) vin frelaté Mesler quelque drogue dans le vin pour le faire paroistre plus agreable à la veuë & au goust, comme font les Cabaretiers. On ne sçauroit jamais empescher les Cabaretiers de frelater le vin (FRELATER) /frelater le vin (MESLER)
    ce n'est pas du vin, ce n'est que du ripopé (RIPOPÉ) /ce n'est pas là du vin, ce n'est que de l'eau rougie (ROUGI)
lie de vin (LIE) la lie du vin du vin sur sa lie /vin clair et bon jusqu'à la lie (LIE) /la gravelée d'un vin (GRAVELÉE)
marc du vin (MARC) le marc du vin  
Vins de Bourgongne en nombre pluriel, sont par l'ordonnance, ceux qui sont d'amont le pont de Sens, des païs d'Auxerrois, de Beaune, & autres d'icelles contrées auallants par la riuiere d'Ione, & de tel nom sont ils marquez à la difference des vins Francois /Vins François en pluriel, sont appelez par l'ordonnance ceux qui croissent aual le pont de Sens, & des creus de Seine, la vieille Marne, de Paris, & au dessoubs en auallant l'eauë, & de la riuiere d'Oise, & aux enuirons desdites contrées, estans marquez de tel nom à la difference des vins de Bourgongne vin François /vin d'Italie /vin de Piedmont /vin d'Espagne /vin de Champagne /vin de Bourgogne /vin du Rhin /vin de Moselle /vin de Necre /vin Grec /vin de Hongrie, &c. vins François (ESTIMER) /vin d'Argenteüil /vin de Reims (AUTRE) /vins d'Orleans /vins de Languedoc (TARTRE) /vins de Suréne (PRIMEUR) /vin de S. Laurens (LIQUEUR) /vin d'Ahy /vin de Chably (OEIL) /vin de Canarie (VERITABLE) /vins de Canarie (REPUTATION) /vin de Canarie (SEC) /vin de Toscane (VERDÉE) /les vins de Champagne font nargue à tous les autres (NARGUE)
    On appelle, Vins de riviere, Les vins de Champagne qui croissent sur les bords de la riviere de Marne (RIVIERE) [nota: vins = "vignes"]
piece de vin (TRAIN) /tonneaux de vin (AVALLAGE) /tonneau à vin (CUE, DEMI, PIPE, QUEUË) /muy de vin (FAULSET, MUY, VAISSEAU) /muyd de vin (MESURE, PIPE, QUEUË) /bouteille à vin (CALABACE) /mesure de vin (PINTE, CHOPINE, DEMIQUEUË, POSSON, QUARTE) /fustaille à mettre vin (FUSTAILLE) /fustaille de vin (GIBLET) /fustaille à vin (JAUGE, JAUGEUR) /quarte à vin (MESURE) /posson, mesure de vin (MUY) /peau de bouc à mettre vin (PEAU) /poinson de vin (POINSON) /queue de vin (QUEUË) /pour le regard du vin, on dit la mesure de la queuë et du muyd de vin estre le sextier, celle du sextier la quarte, celle de la quarte, la pinte, celle de la pinte la chopine, celle de la chopine le demisextier, et celle du demisextier le posson (MESURE) [+ cf. infra DEMISEXTIER: chopine, pinte, demiqueuë, demimuyd] un tonneau de vin /un muid de vin /un quartaut de vin, &c. /une bouteille de vin /une pinte de vin, &c. On appelle un Muid de vin, un tonneau de vin, Une piece de vin (PIECE) /piece de vin (BOUTEILLE, PRESSURAGE) /piece de vin (REMPLAGE) /cuve de vin (SE NOYER in Adds) /feuillete de vin (FEUILLETTE) /[fustaille de vin] vaisseau de bois à mettre du vin (FUSTAILLE) /pipe de vin (PIPE) /poinçon de vin (POINÇON) /posson de vin (POSSON) /quarte de vin (QUARTE) /queuë de vin (QUEUE) /il a mis son vin dans des demi-queuës (QUEUE) /la pinte, la chopine sont des mesures de vin (MESURE) /barrique de vin (BARRIQUE) /bouc de vin (BOUC) /broc de vin (BROC) /burette de vin (BURETTE) /outre de vin (OUTRE) /seau de vin (SEAU) /setier de vin /demi-setier de vin (SETIER) /les mesures du bled, du vin &c. sont differentes selon les differentes provinces. on a voulu autrefois reduire toutes les mesures à une mesme mesure. mesure de Roy. mesure d'Abbaye. mesure de Chastellenie. mesure estalonnée. la mesure du vin est plus petite à Paris qu'à S. Denis. le sextier est une mesure de bled. la pinte, la chopine sont des mesures de vin (MESURE) /Sorte de mesure dont on se sert pour mesurer le vin, & autres liqueurs en détail, & qui est de differente grandeur selon les differents païs. Vendre à pot & à pinte. [...] pinte mesure de Saint Denis. pinte à la grande mesure. le muid de vin mesure de Paris, contient deux cens quatre-vingt pintes (PINTE)
bailler vent au vin   donner vent au vin (VENT)
    le vin est à la barre (BARRE) /le vin est au bas (BAS) /ce vin commence à baisser (BAISSER)
pot de vin (POT) un verre de vin boire un coup de vin (COUP) /boire une rasade de vin (RASADE) /pot de vin (POT) /tassée de vin (TASSÉE) /boire un trait de vin (TRAIT) /Jetter un verre de vin en sable, pour dire, L'avaler tout d'un coup & sans prendre haleine (SABLE)
    On dit prov. à la saint Vincent le vin monte au sarment (SARMENT) /il ne faut pas remuer le vin quand la vigne est en fleur (REMUER)
    aller au vin (ALLER) /recueillir du vin (RECUEILLIR) /recolte de vin (VINÉE) /bonne année de vins /grande année de vins (ANNÉE)
Comprent tout le maniment du vin jusques à estre entonné selon ce on dit, Il vendange, qui est à dire, Il fait cueillir, fouler, cuuer, couler, pressurer & entonner ses raisins & son vin (VENDENGER) /encaver du vin (ENCAVER) /vin fait soubs le pied, ou mere goutte faire du vin /entonner du vin /encaver du vin fouler le vin (FOULERIE) /marquer le vin (MARQUER) /vin de mere goute (MERE)
foret à percer fustailles de vin (GIBLET) percer du vin /avoir du vin en cave /avoir du vin en perce bondonner un vin (BONDONNER) /enchanteler un vin (ENCHANTELER) /mettre du vin en chantier /avoir du vin en chantier /avoir du vin sur le chantier (CHANTIER) /mettre du vin en perce (EN PERCE, PIECE) /On appelle, Vin de remplage, Le vin dont on remplit les pieces qui en ont besoin (REMPLAGE)
    mettre du vin au frais (FRAIS) /raffraischir le vin /le vin raffraischit (RAFFRAISCHIR) /les caves fraisches abonnissent le vin /les cabaretiers trouvent le moyen d'abonnir leurs vins (ABONNIR)
mesure de debitage en destail en cas de vin, faisant la moitié de la chopine, & le quart de la pinte, c'est la penultiesme mesure du destail dudit vin, lequel contient deux possons, estant le posson la derniere mesure du vin. Dont les mesures du debitage en gros sont la queuë, la poinçon, le muyd, les demiqueuë, demimuyd (DEMISEXTIER) vendre du vin en gros & en détail  
  éclaircir du vin clarifier le vin (CLARIFIER)
[cf. supra tirer le vin d'vn marc...] tirer du vin par bouteilles [cf. supra vin tiré au clair /vin tiré en bouteilles] [cf. supra Vin tiré à clair...]
boire du vin (BOIRE) /avaller le vin (AVALLER) boire du vin avaler du vin (AVALER) /gober un verre de vin (GOBER) [cf. supra SABLE]
  prendre un doigt de vin /prendre une goutte de vin prendre une larme de vin (LARME) /une petite larme de vin (PETIT)
vin pur sans eauë boire son vin pur  
trempants le vin (EAUË) tremper bien son vin  
gouster & taster du vin (GOUSTER) /essay du vin (ESPREUVE) /chaque vin a sa saueur (SAVEUR) gouster bien le vin gouster à un vin, d'un vin (GOUSTER) /taster au vin, taster d'un vin (TASTER) /faire l'essay du vin /un essay de vin (ESSAY) /savourer un vin (SAVOURER) /saveur du vin (SAVEUR)
  porter bien le vin /porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup, sans qu'il y paroisse /aimer le vin  
addonné au vin estre sujet au vin s'abandonner au vin (ABANDONNER) /adonné au vin (FEMME) /estre dans la desbauche du vin (DESBAUCHE) /homme friand en vin (FRIAND) /Et on dit, Estre en pointe de vin, pour dire, Avoir de la gayeté, à cause qu'on a bû un peu plus qu'à l'ordinaire (POINTE) /pris de vin (PRIS) /estre pris de vin (PLEIN) /Et on dit, qu'Un homme a le vin triste, pour dire, qu'Il est triste & comme stupide, aprés qu'il a beaucoup beu (TRISTE) /l'yvresse qui vient de la biere est plus dangereuse que celle du vin /Ainsi en parlant des passions, on dit que l'Yvresse en est bien plus dangereuse que celle du vin, pour dire, qu'Elles brouïllent bien plus la teste que les fumées du vin (YVRESSE) /demy-yvre, entre deux vins (GAILLARD)
    verser du vin (RESPANDRE, VERSER)
  On appelle, Vin de copeaux, Le vin que l'on fait passer sur les copeaux  
    passer du vin par le rapé, sur le rapé /c'est du vin refait, il sent le rapé (RAPÉ)
    on appelle, Vin de bouche, vin pour la bouche, Le vin destiné pour le Roy (BOUCHE) /le vin du coucher (COUCHER) /On appelle, Vin de l'estrier, Le vin que l'on apporte aux voyageurs quand ils ont payé, & qu'ils sont à cheval, ou prests à monter à cheval (ESTRIER) /aumosne de vin (AUMOSNE)
crieur de vin (CRIEUR) /marchand de vin (GOURMET)   Coureur de vin. Officier de la Maison du Roy, qui a soin de porter du vin par tout où le Roy va (COUREUR) /courretier de vin (COURRETIER) /courtage de vins (COURRETAGE) /Certains Officiers, qui alloient autrefois crier par la ville, pour advertir qu'il y avoit quelque chose à vendre, que l'on avoit perdu quelque chose, ou que l'on eust à prier Dieu pour quelqu'un, & se trouver à ses funerailles. Et on les appelloit Jurez Crieurs de corps & de vins (CRIEUR) /marchand de vin (PRIVILEGIÉ) /entrée du vin (ENTRÉES)
  On dit par raillerie, C'est du vin à une oreille, pour dire, C'est de bon vin. Et l'on dit, C'est du vin à deux oreilles, pour dire, C'est de mauvais vin On appelle, Vin de deux feuilles, de trois feuilles, Du vin de deux ans, de trois ans (FEUILLE)
  On dit fig. Cuver son vin, pour dire, Dormir lors qu'on a trop bû, & laisser passer son yvresse On dit fig. d'Un homme qui est extremement en colere, qu'Il luy faut laisser cuver son vin, pour dire, qu'Il luy faut laisser passer sa colere (CUVER)
  Et, Aprés bon vin, bon cheval, pour dire, qu'On est plus hardy quand on a bien bû  
  Et, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour estre en estat de marcher plus deliberément  
Mettre de l'eaue au vin, [...] Et par metaphore, arrester sa furie & impetuosité, prinse de ceux qui ont vin de Lion, quand ils sont yures, car ils sont frappeurs & outrageux, & trempants le vin ils n'en deuiennent surprins & transportez (EAUË) On dit aussi fig. Mettre de l'eau dans son vin, pour dire, Se moderer sur quelque affaire, sur quelque pretention, marquer moins de chaleur, d'animosité  
  Vin, Se prend aussi quelquefois pour La force du vin mesme  
  Ainsi on dit, que Du vin a peu de vin, ou qu'Il a beaucoup de vin, pour dire, qu'Il a peu de force, ou beaucoup de force vin vineux (VINEUX)
si vn sac à vin vient à boire de l'eauë on dit aussi que c'est miracle (MIRACLE) On dit, d'Un grand yvrogne, que C'est un sac à vin  
  Et d'Un homme qui est extrémement yvre, que Le vin luy sort par les yeux  
  On dit fig. d'Un homme, qu'Il a mauvais vin, pour dire, qu'Il est quereleux quand il a beu,  
  qu'Il a un vin de singe, pour dire, qu'Il ne demande qu'à rire & à folastrer,  
[cf. supra EAUË] qu'Il a un vin de lyon, pour dire, qu'Il devient furieux,  
  & qu'Il a un vin de pourceau, pour dire, qu'Il ne veut que dormir  
  Vin, En parlant des ouvriers, des artisans qu'on fait travailler, qu'on employe, se prend aussi pour ce qu'on leur donne gratuitement, & par de là le salaire qui leur est deu  
  je vous donneray vostre vin /vous aurez vostre vin  
le vin des varlets, le vin des clercs il y aura tant pour le vin des garçons  
  le vin du sergent  
  ils sont allez boire le vin du marché Et parmy le peuple, Boire le vin du marché, Quand le vendeur & l'acheteur boivent ensemble, en consideration de leur marché (BOIRE)
Vn pot de vin, signifie [...] ce qu'on donne à celuy qui rend ce qu'il a trouué à celuy qui l'auroit perdu, [...] ou à celuy qui nous apporte quelque bonne nouuelle, [...] ou à celuy qui nous a serui de guyde, [...] & à celuy qui m'aura rapporté vne chose qui est à moy, comme, quiconque aura trouué telle chose perduë, & la rendra, ou apportera nouuelle de la santé du Roy, ou guidera l'armée au pays de l'ennemy, ou apportera à Paris ce qui a esté laissé à Orleans, on luy donnera dix escus pour le pot de vin, ou pour vn pot de vin, ou plus abregéement pour son vin, c'est à dire pour recognoissance de sa peine & pour s'aller esiouyr à boire (POT) Pot de vin, Certaine somme d'argent que l'on donne par dessus le prix d'un marché qu'on a fait de quelque chose de considerable, soit vente, soit bail à ferme &c. /Il veut vendre, il veut affermer sa terre tant, & veut tant pour le pot de vin /un gros pot de vin /le pot de vin est fort  

Académie 1694: divers vin ailleurs que s.v. VIN
  • esprit de vin (AVEC, BAIGNER, EXHALER, ESPRIT, PASMOISON, PRENDRE, SERINGUER, RESOUDRE, REVIVIFIER, VIRGINAL) /BRAN DE VIN (BRAN DE VIN)
  • tartre de vin (CREME) /les vins de Champagne n'ont guere de tartre /les vins d'Orleans & de Languedoc ont beaucoup de tartre (TARTRE)
  • on luy donne pain, vin & viande (PAIN) /un tel fournira la viande, un autre le vin, & vous mettrez la nappe (NAPPE)
  • rostie au vin (ROSTIE)
  • le vin est ami du coeur (AMI) /le vin fait revenir le coeur /le vin touche au coeur (COEUR) /prenez un doigt de vin, cela vous ostera le mal de coeur (OSTER) /le vin, les espiceries eschauffent le sang (ESCHAUFFER) /vin cordial (CORDIAL) /le vin corrobore l'estomac /le vin corrobore (CORROBORER) /vin stomachal (STOMACHAL) /le bon vin fortifie l'estomac (FORTIFIER) /le vin est un remede & un aliment fortifiant (FORTIFIANT) /le vin recrée les esprits (RECRÉER) /le vin blanc est diuretique (DIURETIQUE) /vin emetique (EMETIQUE) /le vin enflamme le sang & les esprits /le vin enflamme la bile (ENFLAMMER) /le bon vin flatte le goust (FLATER) /le vin pris avec excés affoiblit les nerfs, le cerveau, la voix, la veuë (AFFOIBLIR) /le vin irrite la fluxion (IRRITER) /le vin blanc esmeut (ESMOUVOIR) /le trop grand usage du vin est capable d'enerver (ENERVER) /le vin nourrit (NOURRIR) /c'est un bon restaurant que le vin (RESTAURANT) /le vin subtilise les esprits (SUBTILISER) /prendre du vin à jeun cela vaut medecine (MEDECINE)
  • il n'y a point d'amitié à ce vin (AMITIÉ)
  • on dit que le vin raccornit le fruit (RACCORNIR) /le vin affermit le poisson (AFFERMIR)
  • On appelle prov. Le vin, Du jus de la vigne, du jus de la treille (JUS) /On appelle poëtiquement toute sorte de vin. Le jus de la treille (TREILLE) /En poësie on nomme le vin, Liqueur bacchique (LIQUEUR) /On appelle du vin fort mauvais, & fort aspre, Du jus de prunelle (PRUNELLE) /On dit prov. & fig. que Le vin est le lait des vieillards (LAICT)
  • On dit aussi prov. Le vin trouble ne casse point les dents (DENT)
  • Noyer son chagrin dans le vin. se dit figurement & signifie, Oublier son chagrin en beuvant /On dit, Noyer sa raison dans le vin, pour dire, Perdre la raison à force de boire (NOYER in Adds) /figurement Se noyer dans le vin (SE NOYER in Adds)
  • On appelle aussi, Bouchon, Le rameau de verdure, ou les autres marques dont on sert pour faire connoistre qu'il y a du vin à vendre en un endroit. Le bon vin n'a que faire de bouchon (BOUCHON) /On dit fig., A bon vin il ne faut point de bouchon pour dire, qu'Une chose qui est bonne n'a pas besoin d'estre affichée ny d'estre annoncée (BON, BOUCHON)
  • On dit encore prov. Vin sur lait est souhait, lait sur vin est venin (LAICT)
  • [Religion] le vin & l'eau (ACOLYTE, BURETTE) /consecration du vin (CALICE) /communion sous l'espece du vin (COUPE) /vin du calice (OFFERTE) /les especes du pain & du vin (ESPECE) /oblation du pain & du vin (OBLATION) /effusion du vin dans les sacrifices (EFFUSION) /espancher du vin (ESPANCHER) /l'espanchement du vin dans les sacrifices (ESPANCHEMENT) /Effusion, espanchement de quelque peu de vin ou autre liqueur que les Payens offroient à leurs dieux (LIBATION)
  • tache de vin sur le visage (TACHE)