Figure 2a: goût et odeur du bon vin

Les données d'Acad 1694 chez Nicot 1606 s.v. VIN
(+ ailleurs)
Académie 1694 s.v. VIN Académie 1694 ailleurs en plus
vin delicieux /vin miellé /vin qui sent le terroir /chasque vin a sa seue /vin excellent (CHIO) /vin delicat (SAMOIREAU) /chaque vin a sa seue (SEVE) vin excellent /vin exquis /de puissant vin /vin doux & picquant /vin qui a de la seve /vin qui a verd & seve /vin qui a du corps /vin qui a du montant excellent vin (EXCELLENT) /excellentissime vin (EXCELLENTISSIME) /vin delicieux (DELICIEUX) /vin delicat (DELICAT) /vin delicat (FRIAND, TOUCHER) /delicatesse du vin (DELICATESSE) /vin fin (FIN) /vin friand (FRIAND) /vin velouté (VELOUTÉ) /la bonté du vin (BONTÉ) /On dit communement, Le bon vin fait le bon vinaigre (VINAIGRE) /ce vin a un goust mielleux (MIELLEUX) /vin moelleux (MOELLEUX) /vin qui sent la framboise (FRAMBOISE, SENTIR) /vin qui a un goust de framboise (FRAMBOISE) /vin qui sent la framboise à pleine bouche (PLEIN) /vin de grand goust (TOUCHER) /vin qui a un goust de terroir (GOUST) /vin qui sent le terroir (SENTIR, TERROIR) /vin du creu (de qn) (CREU) /le vin chatouille le palais, le gosier (CHATOUILLER) /vin qui petille (PETILLER) /vin petillant (PETILLANT) /vin petillant (PIERRE) /On dit figur. qu'Un vin ortie la langue, le palais, pour dire, qu'Il pique agreablement (ORTIER) /ce vin est trop meur, il n'a plus de seve /ce vin a une bonne seve (SEVE) /vin verdelet (VERDELET) /vin verdaud (VERDAUD) /verdeur d'un vin (TOURNER, VERDEUR) /verdeur d'un vin (MEUR) /acidité du vin (VERD, VERDELET, VERDEUR) /vin verjuté (VERJUTÉ)