Figure 2h: vins régionaux; contenants et mesures du vin

Les données d'Acad 1694 chez Nicot 1606 s.v. VIN
(+ ailleurs)
Académie 1694 s.v. VIN Académie 1694 ailleurs en plus
Vins de Bourgongne en nombre pluriel, sont par l'ordonnance, ceux qui sont d'amont le pont de Sens, des païs d'Auxerrois, de Beaune, & autres d'icelles contrées auallants par la riuiere d'Ione, & de tel nom sont ils marquez à la difference des vins Francois /Vins François en pluriel, sont appelez par l'ordonnance ceux qui croissent aual le pont de Sens, & des creus de Seine, la vieille Marne, de Paris, & au dessoubs en auallant l'eauë, & de la riuiere d'Oise, & aux enuirons desdites contrées, estans marquez de tel nom à la difference des vins de Bourgongne vin François /vin d'Italie /vin de Piedmont /vin d'Espagne /vin de Champagne /vin de Bourgogne /vin du Rhin /vin de Moselle /vin de Necre /vin Grec /vin de Hongrie, &c. vins François (ESTIMER) /vin d'Argenteüil /vin de Reims (AUTRE) /vins d'Orleans /vins de Languedoc (TARTRE) /vins de Suréne (PRIMEUR) /vin de S. Laurens (LIQUEUR) /vin d'Ahy /vin de Chably (OEIL) /vin de Canarie (VERITABLE) /vins de Canarie (REPUTATION) /vin de Canarie (SEC) /vin de Toscane (VERDÉE) /les vins de Champagne font nargue à tous les autres (NARGUE)
piece de vin (TRAIN) /tonneaux de vin (AVALLAGE) /tonneau à vin (CUE, DEMI, PIPE, QUEUË) /muy de vin (FAULSET, MUY, VAISSEAU) /muyd de vin (MESURE, PIPE, QUEUË) /bouteille à vin (CALABACE) /mesure de vin (PINTE, CHOPINE, DEMIQUEUË, POSSON, QUARTE) /fustaille à mettre vin (FUSTAILLE) /fustaille de vin (GIBLET) /fustaille à vin (JAUGE, JAUGEUR) /quarte à vin (MESURE) /posson, mesure de vin (MUY) /peau de bouc à mettre vin (PEAU) /poinson de vin (POINSON) /queue de vin (QUEUË) /pour le regard du vin, on dit la mesure de la queuë et du muyd de vin estre le sextier, celle du sextier la quarte, celle de la quarte, la pinte, celle de la pinte la chopine, celle de la chopine le demisextier, et celle du demisextier le posson (MESURE) [+ cf. infra DEMISEXTIER: chopine, pinte, demiqueuë, demimuyd] un tonneau de vin /un muid de vin /un quartaut de vin, &c. /une bouteille de vin /une pinte de vin, &c. On appelle un Muid de vin, un tonneau de vin, Une piece de vin (PIECE) /piece de vin (BOUTEILLE, PRESSURAGE) /piece de vin (REMPLAGE) /cuve de vin (SE NOYER in Adds) /feuillete de vin (FEUILLETTE) /[fustaille de vin] vaisseau de bois à mettre du vin (FUSTAILLE) /pipe de vin (PIPE) /poinçon de vin (POINÇON) /posson de vin (POSSON) /quarte de vin (QUARTE) /queuë de vin (QUEUE) /il a mis son vin dans des demi-queuës (QUEUE) /la pinte, la chopine sont des mesures de vin (MESURE) /barrique de vin (BARRIQUE) /bouc de vin (BOUC) /broc de vin (BROC) /burette de vin (BURETTE) /outre de vin (OUTRE) /seau de vin (SEAU) /setier de vin /demi-setier de vin (SETIER) /les mesures du bled, du vin &c. sont differentes selon les differentes provinces. on a voulu autrefois reduire toutes les mesures à une mesme mesure. mesure de Roy. mesure d'Abbaye. mesure de Chastellenie. mesure estalonnée. la mesure du vin est plus petite à Paris qu'à S. Denis. le sextier est une mesure de bled. la pinte, la chopine sont des mesures de vin (MESURE) /Sorte de mesure dont on se sert pour mesurer le vin, & autres liqueurs en détail, & qui est de differente grandeur selon les differents païs. Vendre à pot & à pinte. [...] pinte mesure de Saint Denis. pinte à la grande mesure. le muid de vin mesure de Paris, contient deux cens quatre-vingt pintes (PINTE)