Figure 2i: les mesures du vin et les opérations de la vendange chez Nicot 1606

pour le regard du vin, on dit la mesure de la queuë et du muyd de vin estre le sextier, celle du sextier la quarte, celle de la quarte, la pinte, celle de la pinte la chopine, celle de la chopine le demisextier, et celle du demisextier le posson (MESURE)

mesure de debitage en destail en cas de vin, faisant la moitié de la chopine, & le quart de la pinte, c'est la penultiesme mesure du destail dudit vin, lequel contient deux possons, estant le posson la derniere mesure du vin. Dont les mesures du debitage en gros sont la queuë, la poinçon, le muyd, les demiqueuë, demimuyd (DEMISEXTIER)

Comprent tout le maniment du vin jusques à estre entonné selon ce on dit, Il vendange, qui est à dire, Il fait cueillir, fouler, cuuer, couler, pressurer & entonner ses raisins & son vin (VENDENGER)