FRE 488/1114 La traduction et le World Wide Web
2003-2004

Mots-clés et champs méta

l'exemple de

L'ostréiculture

1. L'huître en Angleterre et en France

"The Ports of the Thames Estuary such as Whitstable and Colchester provided the oysters that were once the staple fare of Londoners" The Whitstable Oyster Fishery Co. <http://www.dine-online.co.uk/oyster.htm>

"It was not until the 17th Century that the rigid demarcation between the two foods [fish and meat] began to break down, and oysters began to be cooked with roast capon or duck. Domestic fowl were stuffed with them, especially turkeys, which had oyster sauce poured over them for good measure, and sausages were made containing oysters and either pork or mutton. [...] The liberal use of oysters continued into Victorian times, while pickled oysters were a regular food of the poor in London and other towns. As Dickens' Sam Weller remarks, 'Poverty and oysters always seem to go together'. [...] Most oyster farming took place in the English channel, both along the Sussex coastline and on the other side in Brittany." (mise en bleu ajoutée) BBC - The History of Oysters in Britain <http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/classic/A283105>

"'Dix huîtres d'or posées en orle autour d'une bisquine aux voiles d'argent voguant sur une mer de même argent' sont représentées sur le blason de Cancale. [...] Par la présence de ses nombreux bancs d'huîtres naturelles, Cancale a été par le passé l'un des centres les plus importants de production d'huîtres plates de France." (mises en bleu ajoutées) Les Huîtres <http://guilbert.fab.free.fr/page6.html>

"un citron, un couteau à huître [et] une bouteille de muscadet" (mise en bleu ajoutée) Huîtres de Cancale Denys Maisons <http://perso.wanadoo.fr/huitrescancaledenysmaisons/offrez.html>

2. L'ostréiculture: champs méta et mots-clés

2.1. Champs méta et mots-clés

Il s'agit des balises (on dit aussi jalons en français) contenues dans la zone "title" d'un document html. Ces balises sont importantes pour la visibilité d'un site, puisque les moteurs de recherche comme Google balaient d'abord la balise "title", puis les balises "meta", avant de passer au "body" (un document html contient une tête "head" et un corps "body"). On peut regarder sous un navigateur Web la structure profonde (celle qui révèle le codage html) de tout document Web en sélectionnant dans le menu en haut de l'écran "View" puis "Page Source" (je cite les menus de Netscape et Mozilla).

Regardons la zone "head" d'une page consacrée à l'ostréiculture (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/fiches_pratiques/huitres_crus_d_huitres.html – mises en relief ajoutées).

On y observe, entre autres :
  • Sous l'attribut "name=keywords" (termes tous en français) : a) termes de gastronomie (crus d'huîtres, terroir, etc.) ; b) catégories d'huîtres (creuse, plate, etc.)  c) dénomination (savante) du domaine (ostréicole, ostréiculture, ostréiculteur, puis plus loin conchyliculture, conchyliculteur pour le domaine des coquillages) ; d) opérations techniques (affinage, [...] captage, etc.) ; e) centres ostréicoles (étang de thau, baie des veys, etc.).
  • Sous l'attribut "name=category" (français et anglais), des termes généraux situant l'ostréiculture et les huîtres dans leur contexte socio-culturel.

    2.2. Mots-clés dans le corps du texte

    Le texte ou corps ("body") de cette même page (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/fiches_pratiques/huitres_crus_d_huitres.html) contient beaucoup de choses dont, ce qui est inhabituel, un résumé et une liste de mots-clés, lesquels sont une version, légèrement modifiée, de ce qu'on peut trouver dans le "title", le champ méta "abstract" et le champ méta "keywords" de la zone "head" (cf. ci-dessus). Ensuite, il y a des sections sur : "huîtres - espèces et élevage" (Conseils d'achat; Les espèces; Histoire; Sa vie; Sa sexualité, sa reproduction, l'ensemencement; Ses prédateurs; Huître des "quatres saisons" génétiquement modifiée; Elevage) ; "huîtres - bons livres à offrir ou à s'offrir" ; "huîtres - crus et ostréiculteurs" (Les crus d'huîtres; Les catégories d'huîtres; Les huîtres de claires; Mode de consommation traditionnelle) ; "huîtres - ostréiculteurs d'exception" (Huîtres normandes; Huîtres de Bretagne Nord; Huîtres de Bretagne Sud; Huîtres de Ré - Centre-Ouest; Huîtres de Marennes-Oléron; Huîtres du bassin d'Arcachon; Huîtres de Méditerranée) ; et une rubrique "huîtres - lexique", qui donne, par exemple :

    2.3. Conclusion

    Cette page, qui fait partie du site "1 terroir de France" <http://terroirs.denfrance.free.fr/index.html>, fait un tour assez complet des différents aspects de l'ostréiculture et de l'huître en gastronomie, avec une terminologie extensive en français accompagnée de définitions (mots) et/ou de descriptions/images (choses). Trouve-t-on dans le Web l'équivalent en anglais ?...