FRE 488/1114 La traduction et le World Wide Web
2003-2004
Mots-clés et champs méta
l'exemple de
L'ostréiculture
1. L'huître en Angleterre et en France
"The Ports of the Thames Estuary such as Whitstable and Colchester provided the oysters that were once the staple fare of Londoners" The Whitstable Oyster Fishery Co. <http://www.dine-online.co.uk/oyster.htm>
"It was not until the 17th Century that the rigid demarcation between the two foods [fish and meat] began to break down, and oysters began to be cooked with roast capon or duck. Domestic fowl were stuffed with them, especially turkeys, which had oyster sauce poured over them for good measure, and sausages were made containing oysters and either pork or mutton. [...] The liberal use of oysters continued into Victorian times, while pickled oysters were a regular food of the poor in London and other towns. As Dickens' Sam Weller remarks, 'Poverty and oysters always seem to go together'. [...] Most oyster farming took place in the English channel, both along the Sussex coastline and on the other side in Brittany." (mise en bleu ajoutée) BBC - The History of Oysters in Britain <http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/classic/A283105>
"'Dix huîtres d'or posées en orle autour d'une bisquine aux voiles d'argent voguant sur une mer de même argent' sont représentées sur le blason de Cancale. [...] Par la présence de ses nombreux bancs d'huîtres naturelles, Cancale a été par le passé l'un des centres les plus importants de production d'huîtres plates de France." (mises en bleu ajoutées) Les Huîtres <http://guilbert.fab.free.fr/page6.html>
"un citron, un couteau à huître [et] une bouteille de muscadet" (mise en bleu ajoutée) Huîtres de Cancale Denys Maisons <http://perso.wanadoo.fr/huitrescancaledenysmaisons/offrez.html>
2. L'ostréiculture: champs méta et mots-clés
2.1. Champs méta et mots-clés
Il s'agit des balises (on dit aussi jalons en français) contenues dans la zone "title" d'un document html. Ces balises sont importantes pour la visibilité d'un site, puisque les moteurs de recherche comme Google balaient d'abord la balise "title", puis les balises "meta", avant de passer au "body" (un document html contient une tête "head" et un corps "body"). On peut regarder sous un navigateur Web la structure profonde (celle qui révèle le codage html) de tout document Web en sélectionnant dans le menu en haut de l'écran "View" puis "Page Source" (je cite les menus de Netscape et Mozilla).
Regardons la zone "head" d'une page consacrée à l'ostréiculture (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/fiches_pratiques/huitres_crus_d_huitres.html mises en relief ajoutées).
<html>
<head>
<title>huitres - crus d'huitres</title>
<meta
content="huîtres - crus d'huîtres : la France dispose de 7 grands bassins ostréicoles donnant plusieurs crus (terroirs) d'huîtres. Certains ostréiculteurs sortent du lot."
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<meta
content="huître, huîtres, huitre, huitres, crus d'huîtres, terroir, label, grands crus, bassin, arcachon, creuse, plate, creuses, plates, japonaise, arcachonnaise, japonaises, arcachonnaises, gravette, crassostrea gigas, portugaise, portugaises, gryphea angulata, ostrea edulis, morlaisien, patoizeau, phytoplanctons, marennes-oléron, navicule, sex, sexe, sexualité, laiteux, laiteuse, ostréicole, ostréiculture, ostréiculteur, affinage, belon, bourriche, captage, calibre, claire, claires, collecteur, collecteurs, conchyliculture, conchyliculteur, conservation, coursière, détroquage, éclaircissement, élevage, marrais salants, abotteaux, dérasse, ruissons, ensemencement, étiquette, étiquetage, finition, ifremer, naissain, pied de cheval, piquage, spéciales, fines, pousse, pousse en claires, tables, trompage, prédateur, étoile de mer, daurade, bigorneau-perceur, huîtrier-pie, 4 saisons, quatre saisons, gts, gigas triploïde satmar, afssa, huître génétiquement modifiée, victor coste, étang de thau, baie des veys, huître spéciale isigny, saint vaast la hougue, cotentin, pleine mer, meuvaines-asnelles, arromanche, cancale, st-brieuc, carantec, paimpol, tréguier, baie de morlaix, abers, rade de brest, morlaix-penzé, carantec, daoulas, nacre des abers, Aber Wrac'h, Aber Benoît, Aven, Belon, Merrien, Cornouaille, Rivière d'Etel, Quiberon, Golfe du Morbihan, Pernef , le croisic, croisicaise, Baie de Bourgneuf, Pornic, Beauvoir-sur-mer, Noirmoutier, Vendée-Atlantique, Arcachon, méditerranée, Corse, Bouzigues, toron, tables de collage, Aléria, étang de Diane, étang d'Urbino"
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<meta content="Pierre PINARD" lang=fr name=author>
<meta content="Pierre PINARD" name=copyright>
<meta content="Pierre PINARD" name=publisher>
<meta
content="cooking, recipe, art of living, family, woman, home, education, teaching, hotel business, restaurant, gourmet, gastronomy, region, local, regionalism, cuisine, recettes, art de vivre, famille, femme, maison, enseignement, hotellerie, restaurants, restauration, loisirs, gastronomie, régions, régionalisme, France"
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<meta
content="huîtres - crus d'huîtres : la France dispose de 7 grands bassins ostréicoles donnant plusieurs crus (terroirs) d'huîtres. Certains ostréiculteurs sortent du lot."
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</head>
<body>
[...]
</body>
</html>
On y observe, entre autres :
Sous l'attribut "name=keywords" (termes tous en français) : a) termes de gastronomie (crus d'huîtres, terroir, etc.) ; b) catégories d'huîtres (creuse, plate, etc.) c) dénomination (savante) du domaine (ostréicole, ostréiculture, ostréiculteur, puis plus loin conchyliculture, conchyliculteur pour le domaine des coquillages) ; d) opérations techniques (affinage, [...] captage, etc.) ; e) centres ostréicoles (étang de thau, baie des veys, etc.).
Sous l'attribut "name=category" (français et anglais), des termes généraux situant l'ostréiculture et les huîtres dans leur contexte socio-culturel.
2.2. Mots-clés dans le corps du texte
Le texte ou corps ("body") de cette même page (http://terroirs.denfrance.free.fr/p/fiches_pratiques/huitres_crus_d_huitres.html) contient beaucoup de choses dont, ce qui est inhabituel, un résumé et une liste de mots-clés, lesquels sont une version, légèrement modifiée, de ce qu'on peut trouver dans le "title", le champ méta "abstract" et le champ méta "keywords" de la zone "head" (cf. ci-dessus).
Ensuite, il y a des sections sur : "huîtres - espèces et élevage" (Conseils d'achat; Les espèces; Histoire; Sa vie; Sa sexualité, sa reproduction, l'ensemencement; Ses prédateurs; Huître des "quatres saisons" génétiquement modifiée; Elevage) ; "huîtres - bons livres à offrir ou à s'offrir" ; "huîtres - crus et ostréiculteurs" (Les crus d'huîtres; Les catégories d'huîtres; Les huîtres de claires; Mode de consommation traditionnelle) ; "huîtres - ostréiculteurs d'exception" (Huîtres normandes; Huîtres de Bretagne Nord; Huîtres de Bretagne Sud; Huîtres de Ré - Centre-Ouest; Huîtres de Marennes-Oléron; Huîtres du bassin d'Arcachon; Huîtres de Méditerranée) ; et une rubrique "huîtres - lexique", qui donne, par exemple :
Affinage
Dernière étape de l'élevage des huîtres avant le prélèvement pour consommation. Elle a pour but d'améliorer la chair de l'huître, goût et texture, voire couleur. Durant cette dernière période, qui dure quelques semaines, l'huître engraisse et, spécifiquement en Marennes-Oléron, en présence d'une algue bleue contenant un pigment verts, ses branchies prennent une teinte verte - toutefois l'homme ne maîtrise pas cette algue dont l'apparition est aléatoire - il y a donc des périodes sans et des périodes avec. L'affinage en claires n'est pas une spécificité de Marennes-Oléron, contrairement à ce qu'il est tenté de nous faire croire. A Marennes-Oléron, la densité d'huîtres au m² et la durée de l'affinage varie : pour les fines de claires : 20 au m² pendant 1 mois, pour les spéciales de claires : 10 au m² pendant 2 mois. En Normandie, la phase d'affinage se confond avec celle de trompage.
2.3. Conclusion
Cette page, qui fait partie du site "1 terroir de France" <http://terroirs.denfrance.free.fr/index.html>, fait un tour assez complet des différents aspects de l'ostréiculture et de l'huître en gastronomie, avec une terminologie extensive en français accompagnée de définitions (mots) et/ou de descriptions/images (choses). Trouve-t-on dans le Web l'équivalent en anglais ?...