FSL 161Y Practical French
Section L0301

2003-2004

Séance Internet du 22 mars 2004

Un moteur de recherche:
Google
Un dictionnaire
Encyclopédie Voilà avec Hachette (EncycloVoilà)
Un autre dictionnaire
Dictionnaire universel francophone en ligne (DUF)
Pour envoyer vos réponses au professeur:
"Dialogue"
Pour savoir comment taper les accents:
Accents
Nota: 1. Chacun des documents ci-dessus s'ouvre dans une nouvelle fenêtre différente.
2. Les sites ci-dessous s'ouvrent dans une autre fenêtre, mais toujours la même.

* * * Attention : n'oubliez pas de m'envoyer vos réponses. * * *

La qualité de la vie (Reflets, ch. 10, pp. 289-299)

Le bonheur en images (cf. photo dans Reflets, p. 289)

Vous trouverez sur une page consacrée au célèbre photographe français Robert Doisneau des images captant "des fragments de temps, dans lesquels l'univers quotidien paraissait libéré de la pesanteur".

  • Questions:
    1. Que signifient "univers quotidien" et "pesanteur"?
    2. Trouvez dans le texte de la page un synonyme de célèbre.
    3. Les photos de Doisneau sont devenus célèbres, en particulier un baiser saisi sur pellicule en 1950. Comment appelle-t-on cette photo?
    4. Quel célèbre peintre trouvez-vous sur la page?

    Le bonheur à table

    La gastronomie française a une grande réputation mondiale. Parmi les milliers de sites Web où en parle de cette cuisine, vous êtes invité(e) à visiter Le Site Officiel de la Tarte Tatin. Explorez le site et regardez en particulier La Recette.
  • Questions:
    1. Quel est l'ingrédient principal de la tarte Tatin?
    2. Dans quelle sorte de récipient prépare-t-on cette tarte?
    3. Où met-on la tarte pour cuire?
    4. Qu'appelle-t-on l'action de cuire? (Attention: il s'agit d'un nom, pas d'un verbe.)

    * * * Attention : n'oubliez pas de m'envoyer vos réponses. * * *

  • R. Wooldridge, En Alsace